10 вещей, которые вы не должны делать, снимая квартиру

 

1. Оправдываться перед хозяевами квартиры за свой рабочий график

В объявлениях людей, которые ищут жилье, часто встречается фраза: «Работаю с утра до ночи, на выходные уезжаю за город». Считается, что это привлекательнее, чем «Работаю дома, просыпаюсь в полдень». Но вы не обязаны отчитываться перед посторонними только на том основании, что вы… Стоп, вы ведь платите им каждый месяц? Так почему у вас виноватое лицо из-за того, что вы фрилансер и не работаете по графику 5/2? Вам не пять лет, а хозяин квартиры не ваш строгий папа. Вам уже можно есть конфеты перед супом.

2. Убеждать арендодателя в том, что вы – отшельники и девственники

«Гостей не вожу, живу тихо как мышка». Серьезно? Если вы взрослый человек, у вас есть личная и вообще жизнь. Это естественно. Вы имеете право приглашать домой любовников, любовниц (ну если это не регулярные римские оргии), друзей, родственников и духов предков. Владелец жилья может мечтать о квартиранте, который как бы есть, но в то же время его как бы и нет: платит и не появляется в квартире, в крайнем случае – ходит, не касаясь паркета. Но вам-то зачем заботиться о мечтах этих странных людей?

3. Притворяться ангелом, чтобы произвести нужное впечатление

Будем откровенны: вы не ангел. Взрослые люди обычно догадываются об этом, ведь у всех рыльце в пушку. Не изображайте нездоровый оптимизм, радость всякому утру, любовь ко всем землянам и прочие «лучики добра». Вы не обязаны сиять улыбкой нон-стоп только потому, что у вас нет собственной квартиры. Расскажите о себе то, что считаете нужным, открыто, дружелюбно и с юмором. Заодно отсеете арендодателей без чувства юмора – это страшные существа, держитесь от них подальше.

4. Соглашаться на хранение хлама, потому что он «дорог как память»

Все, что действительно дорого, люди держат рядом с собой. Или в банковской ячейке. Или на складе. Но не в помещении с чужаками. Это относится и к семейным портретам, и к лакированным сервантам, и к коврам. Ко всему, от чего вам хочется немедленно зачахнуть и утратить смысл жизни. Семейные реликвии в качестве аргумента – не более чем лукавство: владельцам, увы, банально жаль времени и денег отвезти все это на помойку. Кстати, их попытка убедить вас, что лакированный сервант – признак уюта, в вы просто этого не понимаете, может оказаться симптомом из следующего пункта.

5. Снимать жилье у людей, которые вам по-человечески неприятны

Нет, само не рассосется. Если вы уже при осмотре квартиры разглядели во владельце гадкого типа, скандалиста, хама – бегите. Когда вам придется общаться с ним постоянно, его натура проявится во всей красе. Держать себя в рамках приличия потому, что вы чужой человек и регулярно платите за съем жилья, не в правилах таких персонажей. Квартира может быть идеальной по всем параметрам, но если ее владелец ужасен, то это перевесит все достоинства жилья.

6. Извиняться перед хозяевами за естественный износ и платить за него

Вы не виноваты, что обои и мебель изнашиваются, бытовая техника дает сбои, краны протекают. Ничто не вечно, всё тлен. Когда в съемной квартире живут люди, а не феи, в ней происходят те же неприятности, что и у владельцев квартир – там, где они живут сами. Обговорить эту очевидную вещь лучше в самом договоре найма.

7. Терпеть визиты арендодателя в квартиру в ваше отсутствие

Есть такой сорт квартирных хозяев – в их сознании не умещается короткое слово «нельзя». Вы обязательно заметите, что, пока вас не было, в прихожей кто-то передвинул коврик, или приоткрыл дверцу шкафа, или остались иные очевидные следы вторжения. Да, именно вторжения. Сдавая квартиру, вменяемые люди отдают тебе отчет в том, что не имеют права заходить в нее без приглашения и спроса. Максимум – по договоренности раз в месяц являться за арендной платой. Чужие люди в квартире (а пока они ее сдают, они – чужие) заставляют думать, что вы живете в зале ожидания, немного задремали, и вот уже уборщица тычет шваброй вам под ноги.

8. Жить в квартире, выставленной на продажу

В этой ситуации вы не просто живете в зале ожидания – вас то и дело просят выйти на улицу, чтобы показать вокзал высокому начальству, а могут и попросить немедленно освободить помещение. И тут вы будете суетиться, застегивать чемоданы и спрашивать, где здесь выход к метро и почем жареные пирожки через дорогу. Словом, ваша более-менее устоявшаяся жизнь летит в тартарары. Не надо потакать жадности владельцев. Пусть они смирятся с цивилизованным выбором – либо сдавать, либо продавать. И рыбку съесть, и радость получить – неправильно, не участвуйте в этом

9. Чувствовать себя в арендной квартире гостем

Хорошо бы, чтоб съемная квартира стала домом, а не территорией, где вы ночуете и едите из ничьей посуды. Устроить «как дома» несложно: заполните это место чем-то приятным и любимым – предметами, людьми, запахами. Перекрасьте дверь, поставьте на балкон плетеные стулья, придумайте что-то свое, как будто обустраиваете собственный дом. Даже если это дом на пару месяцев. Ведь эти месяцы – ваша жизнь, а не репетиция.

10. Забывать, что рано или поздно вас попросят с вещами на выход

Спокойно, этот пункт не противоречит предыдущему, а дополняет его. Однажды придется переезжать, и вы, вздрогнув, поймете, сколько требуется коробок для перевозки вещей, и будете мучительно сортировать их. Иногда случаются форс-мажоры, и освободить помещение нужно за полдня. Храните лишь то, что взяли бы при переезде в другой город или страну. Выбрасывайте одежду, которую не носите, бессмысленные подарки, коньки, купленные в расчете на «научусь кататься», сломанные утюги. Это ваш шанс не превратиться в тех, кто хранит хлам годами – помните, как в той квартире, которую вы не сняли как раз из-за забитых хозяйскими вещами углов и антресолей?