Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми?

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.
Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени.
Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:
•собственником жилья;
•владельцем доли в продаваемой квартире;
•прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
•ее наследником.
В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:
1.основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
2.способ продажи (наличный, безналичный);
3.наличие обременения жилья;
4.возраст ребенка.
Последний пункт имеет особое значение. Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:
1.полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);
2.ограниченная (с 14 до 18 лет);
3.частичная (с 6 до 14 лет).
До шести лет ребенок недееспособен.
Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам. Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.
Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет:
•После вступления в брак. При этом развод не является основанием для ограничения дееспособности. Исключение составляют лишь фиктивные супружеские отношения.
•В результате эмансипации. Это узаконенный процесс, в результате которого лицо становится дееспособным вследствие начала работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью.
При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.
В случае с ограниченной и частичной дееспособностью (а также при ее отсутствии) потребуется разрешение органов опеки. Для его получения необходимо предоставить сведения, подтверждающие, что новая жилая площадь не хуже предыдущей. При этом учитывается:
1.размер новой квартиры, ее площадь;
2.расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
3.условия проживания;
4.техническая оснащенность;
5.соответствие санитарных норм утвержденным законом;
6.иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.
Главная цель органов опеки – защита прав ребенка. Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов.