Словарь новостроек

Застройщики говорят на своем особенном языке. Поэтому, чтобы купить квартиру в новом доме на самых выгодных условиях, заранее разберитесь, чем отличается ДДУ от договора участия в ЖСК, квартира от апартаментов, а черновая отделка – от ее отсутствия.

Акт приема-передачи — это документ, который подтверждает, что покупатель принял квартиру и ключи от нее. Покупатель подписывает этот акт после осмотра квартиры, в присутствии представителя застройщика и управляющей компании.

Апартаменты – это тип недвижимости, который юридически предназначен для временного проживания, потому владельцы апартаментов не могут оформить постоянную регистрацию, только регистрацию на пять лет. Несмотря на это апартаменты чаще всего используют для постоянного проживания, как квартиры.

Дефектная ведомость — это документ, который составляют покупатель и представитель компании-застройщика, если при осмотре квартиры обнаружены недостатки или дефекты. На основании этой ведомости покупатель может потребовать бесплатно устранить дефекты строительства, оборудования и отделки или снизить цену на квартиру.

Договор долевого участия (ДДУ) — это договор, который покупатель квартиры в новостройке заключает с застройщиком. В ДДУ указывают адрес новостройки, характеристики квартиры, срок, когда жилье будет сдано в эксплуатацию, его стоимость, сроки и порядок оплаты, гарантийный срок на квартиру. В договоре указывают только ориентировочную площадь квартиры. После сдачи дома в эксплуатацию БТИ проводит замеры и определяет точный метраж. Договор долевого участия (ДДУ) проходит государственную регистрацию. Это возможно, только если у застройщика есть все документы, разрешающие строительство. Заключение договора долевого участия – самый безопасный для покупателя способ приобрести квартиру в новостройке.

Договор на управление многоквартирным домом — это договор, который собственник квартиры заключает с управляющей компанией. На основании договора управляющая компания оказывает услуги по содержанию, эксплуатации, ремонту дома, благоустройству дворов, предоставляет коммунальные услуги, а собственник квартиры обязуется оплачивать все эти услуги.

Договор об участии в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) – это договор, по которому покупатель жилья становится членом кооператива, строящего дом. Договор об участии в ЖСК не проходит государственную регистрацию и это более рискованный для покупателя вариант договора, чем ДДУ. В случае если застройщик затянет сроки строительства или не выполнит обязательств, покупателю будет сложно вернуть вложенные средства.

Договор переуступки прав требования — это выкуп договоров долевого участия. Обычно такие договоры предлагают инвесторы, которые приобрели квартиру на раннем этапе строительства, не хотят оформлять ее в собственность и стремятся продать договор на жилье в уже построенном доме по более высокой цене.

Кадастровый паспорт квартиры – это выписка из государственного кадастра недвижимости. Документ нужен, чтобы покупатель мог зарегистрировать свое право собственности на квартиру.

Квартира без отделки — под этими словами в договоре имеется в виду, что покупатель жилья получает бетонную коробку, часто без межкомнатных перегородок и стяжки на полу. Обычно застройщик устанавливает в квартире входную дверь, пластиковые окна и делает остекление балкона или лоджии. Электричество проведено до щита на этаже.

Квартира под чистовую отделку (с черновой отделкой) — это квартира с электропроводкой, выключателями, розетками. Стены, полы и потолки выровнены, но не отделаны. Установлены двери и окна.

Первичный рынок недвижимости — это сегмент рынка, на котором представлены квартиры без истории владельцев и сделок купли-продажи. Таким жильем ранее никто не владел, в них никто в них не проживал. Как правило, такие квартиры располагаются в новостройках или полностью перестроенных жилых или промышленных зданиях. Благодаря тому что у недвижимости нет истории, покупателю не приходится проверять юридическую чистоту квартиры.

Предварительный договор купли-продажи — это договор, который продавец и покупатель заключают еще до того, как застройщик получит разрешительную документацию. В документе написано о намерении сторон заключить сделку, а не о самом факте продажи квартиры. Как только девелопер оформит все необходимые документы на жилье, он должен подписать с покупателем договор купли-продажи.

Рассрочка платежа — это оплата квартиры частями в протяжении определенного периода времени. При рассрочке не начисляются проценты или комиссия. Условия, на которых предоставляется рассрочка, должны быть указаны в договоре купли-продажи квартиры.

Технический план квартиры — это документ, который содержит сведения об общей площади квартиры, площади каждого помещения (кухни, ванной, гостиной, спальни, кладовки), сведения о правообладателях, местоположении квартиры, ситуационный и поэтажный планы, экспликацию. Технический план составляют сотрудники БТИ или кадастровых организаций, он необходим для получения кадастрового паспорта квартиры.

Этапы строительства — строительство дома происходит в несколько этапов: нулевой цикл, или этап котлована (когда еще только закладывается фундамент дома), первая, вторая или несколько очередей строительства (зависит от того, сколько корпусов планирует возвести застройщик) и сдача дома в эксплуатацию.

Экспликация — планировка квартиры, расположение комнат, кухни и других помещений.